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O café é uma bebida por vezes considerada mais como um vício do que como um alimento saudável. No entanto, é ainda frequentemente questionado se o café realmente tem benefícios para a nossa saúde. Saiba mais sobre os possíveis benefícios desta bebida popular, e descubra se ela realmente é alimento saudável.
O café, além de fornecer energia, aumenta os níveis de alerta e concentração. Estudos têm mostrado que beber café antes de uma tarefa ou exercício, pode estabilizar os níveis de açúcar e cafeína no sangue, dando assim mais energia ao organismo. A cafeína no café também pode melhorar a função do cérebro, aumentando o estado geral de alerta.
O café também é rico em antioxidantes, que são substâncias que protegem o corpo dos radicais livres e podem diminuir o risco de doenças cardíacas, tumores e certos tipos de câncer. Estudos sugerem ainda que o café possa ajudar a prevenir doenças, tais como a doença de Parkinson, e diabetes tipo 2.
Independentemente dos benefícios, a ingestão de cafeína por via oral pode ter alguns efeitos indesejáveis. Os efeitos indesejáveis mais comuns são taquicardia, tonturas e nervosismo. Outros efeitos colaterais incluem pressão alta, dor de cabeça, insônia, náuseas, diarreia e vômito.
Por isso, beber café em excesso pode realmente não ser uma boa escolha, pois pode levar a danos à saúde a longo prazo. Para o seu melhor, procure limitar-se a no máximo 3 ou 4 xícaras de café por dia, para garantir os benefícios da cafeína, mas sem os efeitos colaterais.
Em resumo, quando bebida com moderação, o café é provavelmente benéfico para a saúde. Não vá fora de mão, pois o consumo excessivo de cafeína pode ser nocivo. Se beber café e aproveita-lo ao máximo, pode-se ganhar uma série de benefícios de saúde. É fácil ver que beber café com moderação é alimento saudável.